|
Нагрудные знаки латышских стрелков
| |
Нагрудный знак батальона латышских стрелков
|
Офицерский нагрудный знак полка латышских стрелков
|
Самодельный нагрудный знак полка латышских стрелков
|
19 июля 1915 года - было утверждено "Временное положение о латышских стрелковых батальонах". В 10-й статье этого документа говорилось, что для стрелковых батальонов предусматриваются свои знамена и что "стрелки носят на утвержденной армейской одежде особый нагрудный знак".
Проект нагрудного знака разработала комиссия, в которую вошли заместитель председателя Организационного комитета латышских стрелковых батальонов, присяжный адвокат Густав Кемпелис, художник Ансис Цирулис и поручик Александр Пека, ставший позже офицером 5-го Земгальского латышского стрелкового батальона. А.Цирулис разработал эскизы нагрудных знаков для офицеров и рядовых, которые вместе с эскизами знамен первых трех латышских батальонов отправили в штаб фронта на утверждение. Спустя месяц эскизы были утверждены.
Офицерский знак представлял собой венок, правая сторона которого свита из дубовых, а левая - из хвойных веток (эти деревья растут в Курземе и Видземе). На венке - эмблема солнца, на ней - двуглавый орел и меч (отечество и сила), скрепленные круглым щитом. На щите - аббревиатура латинскими и русскими буквами: "ЛСБ/LSB" (Латышский стрелковый батальон). Знак белого цвета, лишь орел, солнце и рукоять меча - позолоченные.
Солдатский знак имел такой же вид, но был целиком белого цвета.
Однако в реальной жизни нагрудные знаки стрелков не всегда соответствовали утвержденному образцу.
Сначала были изготовлены знаки для стрелковых батальонов, потом - и для стрелковых полков. Позже, с изменением политической обстановки в Германии, России и Латвии, знаки были немного изменены или дополнены новыми элементами. Если сначала, в период существования стрелковых батальонов, различия между солдатскими и офицерскими знаками были небольшие, то потом, когда образовались полки, различия стали более заметными.
Солдатские нагрудные знаки латышских стрелковых батальонов обычно были латунными, цельноштампованными, размерами 45х37 мм, изготавливались централизованно, предположительно на территории Латвии. Об этом свидетельствует характер изготовления: присутствие на них этнографических элементов и дополнений.
Офицерские знаки изготавливались обычно из серебра, с позолоченным накладным гербом Российской империи - двуглавым орлом в верхней части. Поперек знака - накладной серебряный меч острым концом вверх. Крепление знаков могло быть винтовым или при помощи булавки.
3 ноября 1916 года после преобразования всех латышских батальонов в полки с теми же номерами, соответственно изменился и знак стрелков: левая часть венка была из дубовых веток, а правая - из лавровых, изменилась и надпись на щите, теперь на нем была аббревиатура "ЛСП/LSP" (Латышский стрелковый полк). Изготавливались знаки из белого металла. Солдатские нагрудные знаки латышских стрелковых полков встречаются реже батальонных: поменять знаки стоило денег, которых в казне в военное время постоянно не хватало.
Знак офицера латышских стрелковых полков приобрел более богатый вид. Венок по-прежнему состоит из хвойных ветвей с левой стороны и дубовых - с правой, в центральной части помещено большое накладное солнце, покрытое красной эмалью, лучи его позолочены, поперек него - позолоченный же меч, в верхней части - позолоченный герб Российской империи.
Встречаются варианты знака с венком овальной формы из дубовых и лавровых ветвей, на котором лучи солнца не имеют излома.
Многие офицерские знаки очень похожи, вполне вероятно, что они изготавливались централизованно. Возможно, их заказывали отдельно батальоны и полки или же отдельные группы офицеров. Подтверждения этому найти не удалось, и пока это лишь предположение. Однако офицеры могли сами заказывать знаки в мастерских, и в зависимости от состоятельности офицера его знак мог быть более или менее роскошным. Большинство знаков не имеет никакого указания на место изготовления. Известны только несколько нагрудных знаков с клеймом мастера - "ЭДУАРД", "KOРTMAНЪ" и "E.W.".
Интересны сохранившиеся самодельные знаки стрелков, где в качестве материала использовались алюминиевые головки гранат и медные пряжки поясов. Их форма могла отличаться от утвержденной, у рассматриваемого нами знака нет венка и двуглавого орла, а есть только на фоне стилизованного солнца в верхней части скрещенные мечи и буквы в центре.
Начало |