Латышские стрелки в первую мировую войну 1915 - 1917

До Первой мировой войны в российской армии национальные воинские формирования не были предусмотрены. Призванные на службу латыши... так же, как и литовцы, эстонцы, представители других народностей, направлялись в разные воинские части и были рассеяны по всей большой Российской империи.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, всеобщая мобилизация была объявлена в июле 1914 года. В Латвии на военную службу были призваны все резервисты, зачисленные в основном в различные подразделения 20-го корпуса, которые в августе 1914 года сражались с германской армией в Восточной Пруссии и в районе Августова. Ополченцы же были зачислены в дружины, по количественному составу соответствовавшие батальонам (позже эти воинские части были пополнены и переформированы в полки). Кроме того, из рижских, курземских и земгальских ополченцев были сформированы 13 рабочих рот гарнизона Даугавгривской крепости, из которых позже были созданы 1-й и 2-й объединенные батальоны рабочих рот Даугавгривской крепости.

Уже в начале войны были попытки создать отдельные латышские национальные войсковые соединения, однако из-за отрицательной позиции верховного командования их не удалось осуществить. Этот вопрос вновь возник весной 1915 года, когда в результате поражений значительно ухудшилось общее положение Российской армии. Предполагалось, что новообразованные национальные соединения могли внести в нее нечто новое, некий соревновательный дух. Кроме того, царские генералы уже имели небольшой опыт по созданию подобных национальных соединений - летом 1914 года были образованы польские добровольческие отряды, на Кавказе существовали армянские дружины.

Инициативная группа под руководством депутата Государственной думы от Курляндской губернии Яниса Голдманиса, заручившись поддержкой генерала А.Потапова и полковника Генштаба В.Косякова, направила послание Верховному главнокомандующему, Великому князю Николаю Николаевичу. Решить вопрос о латышских отрядах Верховный главнокомандующий поручил командующему Северо-Западным фронтом, генералу М. Алексееву, который 1 августа 1915 года издал приказ № 21370 о создании латышских батальонов.

Согласно этому приказу следовало сформировать из добровольцев 1-й Даугавгривский и 2-й Рижский стрелковые батальоны по образцу Сибирских стрелковых частей. В ответ на призыв собираться под латышскими знаменами началась запись добровольцев. Вскоре были созданы еще шесть фронтовых батальонов - 3-й Курземский, 4-й Видземский,
5-й Земгальский,6-й Тукумский, 7-й Баусский, 8-й Валмиерский и Латышский стрелковый резервный батальон.

Латышские стрелки в составе 12-й армии участвовали в боях на Рижском фронте с октября 1915 года. В этих боях рос престиж стрелковых батальонов. Генерал Р.Димитриев хотел видеть в дальнейших операциях 12-й армии уже латышские полки, а не батальоны. В свою очередь, командующий Северным фронтом Н.Рузский 27 сентября 1916 года в телеграмме Главной ставке прямо указывает: "Латышские стрелки сейчас образуют наиболее надежную поддержку на Рижском фронте". В соответствии с рекомендациями обоих генералов, Главная ставка издала приказ командованию 12-й армии. Уже 4 октября 1916 года все латышские стрелковые батальоны получили телефонограмму начальника штаба 12-й армии за номером 929/2208 с распоряжением сформировать во всех латышских батальонах 7-ю и 8-ю роты, а 6 октября 1916 года последовала телефонограмма № 1031/2228 с приказом начать формирование управлений 1-й и 2-й латышских бригад и переформирование батальонов в двухбатальонные полки.

Формирование 7-й и 8-й рот прошло благополучно. Намного сложней формировалось управление бригад. Причиной тому было отсутствие в латышских стрелковых батальонах штабных специалистов, интендантских и санитарных служб. В штабе армии был поднят вопрос о переводе в латышские бригады необходимых специалистов из других военных частей. Когда все подготовительные мероприятия были почти закончены, командование 12-й армии 3 ноября издало приказ № 810 о преобразовании всех латышских батальонов в полки с теми же номерами.

2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от трона, установилось двоевластие, российские вооруженные силы стали ареной политической борьбы. В полках латышских стрелков возрастали революционные настроения, активизировалась пропаганда латышских социал-демократов (ЛСД). В апреле 1917 года был создан Исполнительный комитет латышских стрелков (Исколатстрел). В мае 1917 года на 2-м конгрессе делегатов латышских стрелковых полков была принята резолюция ЛСД, выражено недоверие Временному правительству.
Начало
Нагрудные знаки латышских стрелков
Флаги батальонов/полков латышских стрелков
Хостинг от uCoz